Сергей ЛасточкинЛасточкин Сергей Кузьмич – 3 Дан Айкидо, 4 Дан Джиу-джитсу, мастер спорта по рукопашному бою, судья по рукопашному бою первой категории, инструктор-методист по рукопашному бою в Центре подготовки Частной охраны и Телохранителей (НОУ МУКЦ «Гефест-2»).

 
     Начал заниматься боевыми искусствами с 15 лет. В 1977 году пришел в зал классической борьбы и остался там на несколько лет. Перед службой в Армии увлекался другими доступными в то время видами борьбы – самбо, дзюдо.

     После службы в Армии в 1983 году Сергей Ласточкин продолжил практиковать карате и другие, новые для себя, боевые искусства, которые начали проникать с востока в СССР. Попав на благодатную почву (в СССР в то время восточные боевые искусства были под запретом, но интерес, подогреваемый фильмами о боевых искусствах, был все возрастающий), зерна восточных боевых искусств дали многочисленные всходы – начали открываться «подпольные» спортивные залы. В этих залах по книгам и фильмам практиковали боевые искусства Востока.

     В то время Сергей Ласточкин вместе с единомышленниками под видом боевого самбо и самообороны практиковал боевые искусства Востока на стадионе «Восход», являясь членом ДНД завода Фрунзе.

     С началом «перестройки» в России стали появляться легальные кооперативы по восточной оздоровительной гимнастике (оздоровительное ушу). Боевые искусства постепенно стали выходить из «подполья». Организуя семинары и совместные тренировки, сторонники продвижения восточных боевых искусств начали обмениваться опытом. Сергей Ласточкин начал принимать участие в семинарах в Москве по Ниндзютсу, Джиу-джитсу, Айкидо. Удалось побывать на семинаре у законодателей Сёриндзи кемпо. Приезжал настоятель монастыря и все главные инструктора.

     Но Айкидо привлекало больше, чем другие восточные единоборства. Сергей Ласточкин начал активно заниматься Айкидо в Центре «Здоровье народов» в Москве, там тогда преподавал Айкидо Василий Барановский. В. В. Барановский стоял у истоков развития Айкидо в России, был инструктором в крупнейшем в Москве, в 90-е годы, додзё на Цветном Бульваре. В этом додзе начинали заниматься многие из тех, кто сейчас возглавляет крупные организации Айкидо и других боевых искусств в России. Кроме В. В. Барановского занятия по Айкидо проводил М. М. Авербах - президент АНО изучения философии восточных единоборств "Вакикай" (Айкидо Айкикай), 5 дан Айкидо Айкикай, 1 дан каратэ Сито рю.

     В последствии, Авербах Михаил Михайлович стал куратором Самарского клуба боевых искусств «Фудосин», создателем и бессменным руководителем которого является Ласточкин С. К.

     Одновременно с Айкидо в Самаре, Сергей Ласточкин практиковал Джиу-джитсу. В 2009 году ему был присвоен – 2 Дан, в 2013 году - 3 Дан, в 2016 - 4 Дан.

     Практикуя Айкидо, Ласточкин С. К. регулярно посещал семинары именитых японских мастеров Айкидо. Но наиболее интересными и полезными показались Сергею Ласточкину семинары Курибаяси Таканори, 7 Дан Айкидо Айкикай. Именно Курибаяси Сенсей своим отношением к ученикам и учебному процессу располагал к себе занимающихся. Понятным и доступным образом преподносил он техники Айкидо. В 2003 году Сергей Ласточкин был аттестован Курибаяси Сенсеем на 3 Дан Айкидо Айкикай.

     Наличие представления о различных боевых искусствах Японии и Китая, а так же личный многолетний опыт занятий Айкидо и Джиу-джитсу позволили Сергею Ласточкину преподавать на высоком уровне Айкидо и Джиу-джитсу в Клубе боевых искусств «Фудосин» и стать инструктором-методистом по рукопашному бою в центре подготовки Частной охраны и Телохранителей (НОУ МУКЦ «Гефест-2»). Сергеем Ласточкиным подготовлены сотни частных охранников. Многие ученики Клуба боевых искусств «Фудосин» имеют степени Дан. Некоторые ученики Сергея Ласточкина сами организовали клубы Айкидо в Самаре и преподают восточные боевые искусства.